我相信一件事:人類生存最高的目的是不計一切求取自己認為的最大快樂

 

這「不計一切」可能是任何的方式;每個人所認為的「快樂」也往往不見得是同一件事 -- 考取好學校、賺大錢、買名車豪宅、出名、掌握權力、被別人羨慕……只不過我們自認為的快樂往往只帶來短暫的愉悅,卻導致長期的痛苦。

這次辛樂克颱風造成的災情讓人訝異,當我看著廬山溫泉區的旅社像玩具一樣倒下,底部卻不見地基時,我腦中出現了所有參與這工程的人 -- 政府主管機關、旅館業者、建商、工程人員......  環環相扣,沒有人能推卸掉責任。

 

 

如果他們不是因為無知,那是什麼促使他們讓這樣的事情發生? 是人情、紅包,是為了省錢、賺錢還是只想遵照指示保住工作?這些事情就是他們所認為的快樂嗎?撇開這次颱風造成的無數斷橋與災禍,我們仔細回想一下,每次只要有稍微嚴重一點的天災,是不是總會產生許多因為過度開發而導致的災情?我們大部分不是身處災區的人,坐在家裡看著不斷放送的新聞報導,或許跟著媒體一起罵罵政府、感嘆大自然終於對我們的行為做出反撲,更有同理心者搞不好還在螢幕前留下幾滴眼淚。等到事過境遷,我們終將遺忘,更可怕的是,連主管機關都忘了。

 

我們全部都失憶了!

 

因為正如我相信的︰人類生存最高的目的是不計一切求取自己認為的最大快樂。我們關心的是颱風天會不會放假;我買的股票會不會再跌;廬山的泡湯之旅真的泡湯了。

 

如果事情總是這樣發展,人類還有希望嗎?談什麼永續是不是都徒勞無功?
我認為如果能找出真正的快樂,我們依然是充滿希望的。

真正快樂的方向不會差異太大 -- 愛總比恨的感覺好;助人帶來的感覺也多半勝過害人。 連生存都有問題的時代,活下去就是最大的快樂;當我們基本的需求不足時,求得溫飽變成最大的快樂。在這樣的年代談環保、談永續很難獲得共鳴。

 

但是情況不一樣了,我們正活在一個凡事「過度」的時代,有了還想要更多,被別人、被媒體牽著鼻子走,不知道自己要什麼,更不知道多少才是足夠。過多的追求已經不再帶來多餘的快樂,取而代之的是煩惱與痛苦。

 

姑且撇開崇高的教條式口號,我們至少該停下腳步,為我們自己的快樂做個思考。如果「更多」並沒有帶來長期的快樂與平靜,那是不是該做一點思維上的改變?當我們因為過度開發已經讓環境起了變化時,就算不是為子孫留下一個乾淨的地球,那是不是也該為自己保留一個美好的環境?

 

人異於其他生物之處在於我們有意識,能自覺。雖然我們一樣是演化下的產物,有固定的基因與連結已穩固的大腦神經元,但這不代表我們無法改變,大腦是具有可塑性的,而人類可貴之處正在於我們可以透過覺知與努力來改變它!

相信我,所有帶著愛的利他行為絕對不是一種犧牲。當你下定決心並以行動去做對這世界、對環境有益的事情時,反而能帶來真正的滿足與快樂。

 

我再重申一次,我相信人類生存最高的目的是不計一切求取自己認為的最大快樂。對多數人而言,為了利他行為而讓自己過著苦行僧生活是不符合人性的。
所以我們不是為了節能就不再搭飛機出國旅遊;走路二十公里去上班;攝氏三十八度也不開冷氣;中秋節不再烤肉(這一點我倒是辦得到 ^__^……

 

只是,要做些什麼呢?我又沒有權力,很多事情也不懂,永續這種議題跟我沒關係啦。其實不要這麼想,我們只要願意去關心我們的環境,去覺知我們身邊食衣住行,我們自然就會有動作,即便那看起來只是微不足道的舉動。

 

真的有心,行動自然就會跟著出現了。

 

讓我們一起努力,現在就開始吧。

一起做個生活中的樂活旅行家!

創作者介紹
創作者 陳晉茂 的頭像
陳晉茂

尋找平衡點

陳晉茂 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • SMALL J
  • 很有說服力耶

    這篇文章寫得很不錯!
    雖然不是說外國的月亮圓,但是我對於台灣政府長期內耗的行為很失望,昨天朋友說在探討經濟'快速鐵路與都市結構的關係時,談論到開發中跟已開發國家是否會因為基本公共建設或技術不同而有差異,他教授說重要的事"social infrustructure",當你的各項條件都達到已達一定標準,但是人民或執政者的基本文化水平不健全,那其實很多東西也是白搭! 就算有101又能代表什麼呢??
  • lezhwa
  • 說得好!

    我是秋千,「覺知」真的很重要啊!我覺得現代生活已經很便利了,如果每個人願意麻煩一點點,有些聽來巨大而困難的議題,應該會因為自己的改變而有所進展。偶爾,自己拿出環保筷的時候,會稍稍計算一下自己省下的免洗筷數量。一、兩個月下來,真的滿驚人的耶!