大白斑蝶

牛伯伯是我爸的高中同學, 其實他根本不是姓牛, 反而是姓呂.
至於為什麼叫牛伯伯可以到這裡看看 ---> 憨牛曉夢迷蝴蝶

他在安坑那兒養殖魚類.
小時候家裏的金魚都是向他買的, 如今, 家中養的錦鯉也都是從他那裡買來的.
每次只要家裏魚死了, 問他原因, 最後總會得到一個結論 ----> 餵太多了.
初到新環境不可餵; 天氣變化不可餵....
所以, 我現在餵魚都非常之小心, 寧可不餵也不會多餵.
無怪乎我家的錦鯉都有著相當苗條的身材, 堪稱是錦鯉界的模特兒.

據我爸說, 牛伯伯不但是台大化工系畢業, 更是個十項運動的高手.
在他的外表下, 我當真是一點都看不出來.
如果你告訴我他是從小種田, 沒讀過什麼書的人我還比較相信...

除了錦鯉, 牛伯伯的園地更在他自學的努力下成了一個小具規模的蝴蝶園.
而他也懷抱著遠大的使命 --- 為台灣的環境保育盡一份心力!

牛伯伯的園地一進去便是幾池依錦鯉身材大小分類的池子.
再往裡面走遍可見到各種為蝴蝶所準備的植物, 其中還有幾間溫室, 用來保護蝴蝶的卵及幼蟲.
牛伯伯稍微指引了我去尋找一些蝴蝶蛹及幼蟲, 就已讓我大開眼界!
蝴蝶幼蟲(牛伯伯還特別糾正我妹毛毛蟲的說法)色彩鮮豔.
端紅蝶的幼蟲一身綠作為保護色就算了, 還把自己搞得像小青蛇一樣嚇鳥, 其體側那雙"大眼睛" (其實是假眼) 更是他嚇阻敵人的最後法寶.



端紅蝶幼蟲真的有點像蛇

大白斑蝶幼蟲

蝴蝶蛹更是巧妙, 有垂吊著的"垂蛹"與如同皮帶一般撐住自己的"帶蛹".
大白斑蝶的垂蛹呈現亮晶晶的金黃色, 彷彿黃金一般, 真是美極了.
其他的許多蛹以保護色來預防敵人, 或化做樹葉; 或化做樹枝. 隨環境而變色變形.
真巧妙!!!
(這次我只學到端紅蝶 & 大白斑蝶, 下次再多認幾種 )

大白斑蝶的金色蛹

蛹的初期

樹枝會不會裝太像?

還裝成樹葉咧!

吊帶哪找來的啊?


再往後面走去, 有清澈的潺潺溪水, 環境相當不錯.
有個大池子裡面有一大群好吃的錦鯉, 只要你丟些魚飼料下去, 便有一大群的錦鯉衝上來搶食.
真的是衝上來哦! 彷彿是跑上了岸來吃飼料!!!
數目多到當中許多魚都是在水面上疊在其他魚的身上搶食, 蔚為奇觀!

搶太兇了!
每條魚都張著大口不停的依其本能開闔著.
基因與環境的制約造就了這樣的景象, 其實這麼多的魚最後只有少數幾條能吃到小小的魚飼料.
但是一定有魚會吃到 --
或許基因較好 : 因為反應較快, 運動能力較好;  (基因不好的早就已經滅亡了, 現在搶食物的應都已是基因戰爭中的勝利者了)
也或許只是單純的機率問題而已.

中間有條"天霸王"

看著奇觀的同時不免想著, 人類又何嘗不是如此?
多數人都在努力的爭取飼料, 一些"優秀"的人認為自己必定可以取得那眾人爭搶的"飼料".
當然要吃到飼料你至少也要張開嘴, 付出些努力.
但是你即使把嘴張到最大, 加強自己游泳, 碰撞的能力, 甚至學會了疊到別條魚身上, 你還是不一定會吃到飼料的!

吃到飼料的人可能會被大家捧為英雄.
紛紛探究其吃到飼料的原因.
一時之間, 大家學習他張開嘴的方式, 游泳的節奏, 疊到別人身上的特殊招式...

就整體的角度觀之, 不管少了哪條魚, 飼料還是會被吃掉的.
一切的運作也都會照常下去.
而這群魚在這樣的競爭之下, 會逐漸的發展出更好的基因...

多親近自然真的很好.
心胸會很開闊, 會了悟許多事.
下次不妨也來這參觀參觀, 門票很便宜, 只要見到牛伯伯時別忘了叫一聲 : 牛伯伯好!!!

Where?

 

 

 



全站熱搜

陳晉茂 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()